본문 바로가기
생활정보

맛있는 귤 고르는 법 어렵지 않아요!

by 마마몽플라이 2017. 12. 16.
반응형

저희 친정엄마는 귤을 아주 좋아하십니다. 겨울이 시작되면 박스로 사다 놓으시고 드실 정도지요. 그래서인지 저도 겨울만 되면 박스로 사다가 아이들과 티비보면서 까먹는데 먹다보면 자꾸만 줄어드는게 조금씩 사서는 택도 없답니다.

 

요즘 마트나 시장가도 널린게 귤이던데 아무거나 사와서 먹을수는 없는 노릇이죠.  맛있는 귤은 하루 2~3개만 먹어도 충분히 비타민 섭취가 가능하다고 하네요. 겨울 과일의 왕이라고도 불리는 귤은 어떻게 골라야할까요? 사실 박스로 사다보면 좋은것도 들어있고 안좋은것 까지 복불복이겠지만 전체적으로 죽 훑어보고 싱싱한걸 고르셔야겠죠?

 

 

 

 

맛있는 귤 고르는 법 어렵지 않아요!

 

1. 울퉁불퉁한 것!

 

보통은 예쁘고 겉이 맨들맨들 동글동글

이쁜 것을 고르는데

그렇게 맛있지는 않아요.

맛있는 감귤은 의외로 울퉁불퉁하고

벌레먹은 자국 있는 

귤이 더 맛있답니다.

얼룩처럼 검정이 있는 것도 맛있습니다.

 알뜰신잡에서 맛있는 귤 고르는 법에

대해서도 나온 내용이랍니다.

 

 

 

 

 

2. 꼭지 색깔 확인하기

 

제일 구별하기 쉬운 부분인데요.

당연히 꼭지가 붙어있어야해요.

그런데 막상 사러가면

꼭지가 없는것도 있고

싱싱하지 않아서 색이 까만것도 있답니다.

진한 녹색보다 연한 녹색꼭지가

더 달달한 귤이 가능성이 높아요.

꼭지가 까만것은 오래되었거난

강제로 숙성시켜서 생기는 경우랍니다.

그러니 제대로 꼭지가 달려있는 것을 고르세요.

 

 

 

3. 껍질은 얇을것 약간 단단할 것!

 

껍질은 얇고 손으로 들어봤을때

 속이 찬듯 모양보다 좀더 무거운 느낌이

나면 당도가 빠지지 않은 귤이랍니다.

당도가 빠져버리면 들었을때

 귤이 아주 가벼워요.

짙은 주황색을 띠는 귤이 더 맛있습니다.

 

 

 

4. 귤바닥 확인하기.

귤 꼭지의 반대편을 뒤집어 봤을때

 움푹 들어가고 색깔인 선명하고

진하며 울퉁불퉁하다면

아주아주 맛있는 귤이랍니다.

 

 

 

귤을 먹다보면 손으로 딱 잡았을때 딱딱한것과 부드러운것이 있는데 저는이상하게 딱딱한것은 까기도 싫고 먹기도 싫더라구요. 그리고 깠을때 밍숭맹숭한 맛이나거나 신맛이 강한것은 주로 껍질이 많이 딱딱한 귤이 였던거 같은데요. 까기 쉬울 정도의 말랑함과 묵직함이 있는 녀석을 골라서 까먹으면 100% 맛있고 달았습니다. 시다고 버릴수는 없는 노릇! 추운 겨울 맛이 없어도 버리지마시고 몸건강을 생각해서 많이 많이 먹자구요.

 

 

 

반응형

댓글